Was hat Karl der Kühne mit Käse zu tun?
Tageswanderung vom 14. Februar 2020
Gute Frage! Vielleicht war es keine gute Idee vor der Schlacht Fondue zu essen?! Spass beiseite. Das Fondue, das die Wandervariationen geniessen dürfen, ist Spitze! Dazu später mehr.
Die kurze Stadtführung in Murten, kompetent von Otto geführt, stimmt perfekt auf die Wanderung ein. Im «Gifthüttli» gibt’s Kaffee und Gipfeli, total ungiftig. Trotz nur kurzem Umgang spürt man die historische Geschichte dieser alten Zähringerstadt. Weiter zum geschichtsträchtigen Aussichtspunkt «Bodemünzi», einem strategischen Punkt in der Murtenschlacht.
Kurz die bernische Exklave Münchenwiler besuchen, bevor die Wanderung wieder auf freiburgischem Hoheitsgebiet weitergeht. Die Temperatur und die Erwartungen auf ein schmackhaftes Fondue steigen mit jedem Schritt in Richtung Lurtigen.
Was die WV Fans beim Brätliplatz im Dählholz erwartet, übersteigt alle Vorstellungen! Markus, der Käsemeister aus dem Dorf, ist schon voll bereit mit dem Fondue. Lisbeth kocht Tee mit und ohne Wein auf dem Feuer. Das Brot ist geschnitten, die Gabeln warten auf Arbeit. Alles ist perfekt vorbereitet für den Gaumenschmaus. Bei angenehmen Temperaturen entwickelt sich ein gemütliches Beisammensein.
Und noch eine Überraschung: Lisbeth präsentiert das Super- Dessert in Form von Nidlechueche.
Ungern bricht man zum Verdauungs-Spaziergang zum Ziel in Muntelier auf. Einen speziellen Dank gebührt Lisbeth und Otto Bucher für die perfekte Organisation dieses ganz speziellen Wandertages.
Ein Erlebnis das noch lange in Erinnerung bleibt.
14. Febr. 2020 / Hans-Peter